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 Pâte à tarte de Sukie

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MessageSujet: Pâte à tarte de Sukie   Dim 7 Mar 2010 - 4:10

voici le commentaire de Sukie
Cette pâte est infaillible! Elle est très feuilletée sûrement due à cause du Seven Up qui est utilisé.
Je l'utilise aussi autant que pour les tartes, pâtés ou tourtière. C'est un succès garanti!
Je la congèle en petites boules enveloppées séparément dans une pellicule de plastique.

Mon commentaire: Cette pâte est délicieuse et beaucoup moins compliquée à faire que la pâte feuilletée traditionnelle. Je la congèle en prenant soin de déjà rouler la pâte prête à être utilisée selon mes assiettes à tartes. J'utilise du papier sulfurisé ou papier ciré entre chaque pâte.

Ingrédients


5 1/2 tasses (660 gr) de farine tout -usage
1 c. à thé (cc) de sel
4 à 5 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 lbs (450 g) de saindoux, froid (genre tenderflakes)
1 oeuf
1 c. à soupe de vinaigre
1 canette (355 ml) de Seven-Up, très froid

1) Dans un bol, battre l'oeuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
2) Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mêler.
3) Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux couteaux (ou d’un coupe-pâte), couper rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!
4) Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
5) Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.
6) Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant environ 1 heure.
7) Rouler sur une surface enfarinée.

Source: Sukie site de recettes du Québec

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