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 Gigue de chevreuil

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MessageSujet: Gigue de chevreuil   Jeu 4 Mar 2010 - 9:33

Une très bonne recette. Et comme nous avons eu la chance d'avoir des chasseurs autour de nous et bien nous avons pu déguster ce magnifique plat!


Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : plusieurs heures (minimum 5 h)

Ingrédients pour 10 personnes :
1 gigue de chevreuil de 3 kg
- sel et poivre du moulin
- 50 g de beurre ou d'huile d'olive

Jus de cuisson :
- 1 bouteille de vieux vin rouge
- 10 cl de cognac
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 4 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable

Sauce :
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- sel et poivre du moulin

Accompagnement :
- 2 kg de marrons cuits au naturel

Préparation :
Dans une casserole, mettre le vin rouge avec les épices et le sirop d’érable. Ajoutez le cognac et le beurre. Arrosez, recouvrez la gigue placée dans un plat avec le jus de cuisson. Faire cuire à feu doux pendant la nuit. Arrosez tout au long de la cuisson.
Ajoutez les marrons 30 min avant la fin de la cuisson.

Sauce : Faites bouillir le jus de cuisson, pour la faire réduire. Réservez un verre de cette réduction. Avec le beurre et la farine, faites un roux blond. Mouillez avec le reste de jus. Remuez jusqu'à ébullition. Salez et poivrez.

Quand la viande est cuite, salez et poivrez, posez-la sur une planche à découper, puis couvrez d'une terrine.
Laissez reposer 5 mn.

Déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté. Ajoutez ce déglaçage à la sauce. Laissez bouillonner. Découpez la gigue en tranches, présentez-les sur un plat chaud.

Nappez de sauce et entourez de marrons chauds.
Retrouvez d'autres recettes sur http://www.recette.net
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