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 Bourguignon de chevreuil ou d'orignal

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MessageSujet: Bourguignon de chevreuil ou d'orignal   Jeu 4 Mar 2010 - 9:31

Une merveille!!!! Tendre et savoureux! Un merveille pour les papilles.

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h15
Portions : 6

Auteur : youston site de recettes du Québec

Ingrédients
1 lb de lard salé en cubes
1 c. à table d'huile
2 c. à table de beurre
1 tasse de farine grillée (maison)
2 à 3 lb de cubes de viandes de 1 po
2 gousses d’ail hachées
1 gros oignon haché
2 boîtes de conserve de consommé de boeuf
1 1/2 tasse d'eau
1 lb de petits champignons frais entiers
1/4 tasse de vin rouge sec
1 c. à table de moutarde de Dijon (facultatif)
Poivre au goût (pas de sel)
1 1/4 once de crème à 15%
Fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide (pour une sauce plus épaisse)
Etapes
1. Faire bouillir les cubes de lard environ 1 minute dans de l'eau. Égoutter et faire revenir dans une grande poêle avec l'huile. Retirer le lard de la poêle en laissant le gras au fond de la poêle et réserver.
2. Dans le gras du lard, faire revenir l'oignon et l'ail sans brunir. Retirer les légumes de la poêle, réserver.
3. Préchauffer le four à 400 °F. Enrober les morceaux de viande avec la farine grillée. Jeter l'excédent de farine. Ajouter le beurre dans la poêle et faire saisir rapidement les cubes de viande.
4. Mettre tous les ingrédients, à l’exception de la crème et la fécule de maïs, dans un grand chaudron allant au four. Enfourner à couvert à 400 °F pendant 1/2 heure. Baisser la température du four à 325 °F et cuire encore à couvert pendant environ 2 heures.
5. Au besoin, épaissir la sauce avec la fécule de maïs. Ajouter la crème, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir.
Note
J'utilise souvent la partie destinée à la fondue pour cette recette et c'est très très tendre

L'Essence Ciel
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