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 Le Risotto aux cèpes de Guy

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MessageSujet: Le Risotto aux cèpes de Guy   Jeu 4 Mar 2010 - 8:24

Le risotto aux cèpes de Guy, je l'ai servi avec du pigeon oufffffffffff quel merveille!!!! J'ai pris cette recette sur une émission culinaire sur la chaîne M6. Il faut l'essayer!!!


Ingrédients (pour 5 personnes)

1,5 l de bouillon 400 g de riz Arborio
50 g de cèpes secs
150 g d'oignons émincés
1 échalote émincée
100 g de parmesan
Huile d'olive

Pour le bouillon :
Le bouillon : Le bouillon est fait à partir de légumes mais la recette n'est pas fixe.
1 carcasse de poulet
1 carotte
1oignon
Queues de persil
Céleri branche
1 poireau
Thym frais


Pour le bouillon :
Cuire le tout comme une soupe pendant 45 minutes à frémissements. Filtrer en pressant légèrement.

Pour le risotto :
Chauffer le bouillon, enlever de la source de chaleur, mettre les cèpes en infusion 30 minutes avec un couvercle.
Filtrer pour garder les cèpes, les hacher, faire revenir l'échalote dans une poêle puis ajouter les cèpes pour les cuire, réserver. 30 minutes avant de servir, « le risotto ne peut pas attendre » !
Dans une marmite à bord haut, faire fondre les oignons sans coloration dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes, ajouter le riz.
Remuer le riz à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une couleur nacrée.
Le riz ou les oignons ne doivent pas brûler.
Mettre le vin et laisser réduire.
Mettre le bouillon sur le riz par louche de telle façon que le riz ne soit jamais sans liquide.
Ajouter le mélange de cèpes.
Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan hors du feu et remuer.
Dresser dans des assiettes creuses.
L'ensemble doit être onctueux, prévoir que le riz va absorber du liquide, le temps de passer de la casserole à la table

L'Essence Ciel
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