AccueilFAQMembresS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Bœuf bourguignon Julia Child

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Bœuf bourguignon Julia Child   Mar 2 Mar 2010 - 8:49

C'est une très bonne recette que j'ai modifié un peu. Vous verrez mes modifications en plus grosses lettres. Je l'ai fait au four conventionnel et le résultat était merveilleux. J'ai fait la cuisson pendant un minimum 4 hres. J'ai mis les champignons peu de temps avant de servir pour qu'il soient chauds seulement. C'était un délice et le boeuf se défait à la fourchette. Je n'avais pas de Chianti mais j'avais un St-Emilion en main. C'est vrai, vous avez raison... je ne suis pas allée dans l'économie à ce sujet mais le résultat Divin. J'ai mis plus d'épice entre autre 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de thym séché et un boite de concentré de tomate.

Transmis par : Mamoue, sur le forum recettes du Québec et ensuite par Benvoyons

Pour 6 personnes

* J'ai cuit à la mijoteuse environ 5 1/2 hrs à basse température.

6 onces de bacon (acheter dans une boucherie) Moi 200 g de lardons fumés

Enlever la couenne (pas fait) et couper le bacon en lardons (1/4 pouce épais et 1 1/2 de long).Cuire le bacon et la couenne pendant 10 minutes dans 1 litre d'eau. Égoutter et sécher. Je n'ai pas fait cette étape j'ai fait cuire directement

Préchauffer le four à 450° F ou 220° C.

Un poêlon de 9 à 10 pouces et 3 pouces de profondeur Un cocotte allant au four
1 c. table d'huile d'olive
Une cuillère trouée
3 livres de cubes de boeuf à ragoût coupés en cubes de 2 pouces (1350 gr de cubes de boeuf bourguignon)
1 carotte tranchée
1 oignon tranché
1 c. thé sel
1/4 c. thé poivre
2 c. table de farine
3 tasse de vin rouge comme un chianti (moi, Bourgogne)(mijo. 1 1/2 tasse)
2 à 3 tasses de bouillon de boeuf
1 c. table de pâte de tomate (concentré de tomate)
2 gousses d'ail écrasées
1/2 c. thé de thym (1/4 c. thé)
1 feuille de laurier
Les lardons blanchis (moi pas blanchis)
18 à 24 petits oignons blancs, rôtis dans le bouillon (sinon des lanières d'un gros oignons)
1 lb (450 g) de champignons en quartiers revenus dans du beurre

Sauter le bacon dans l'huile sous feu doux pour 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirer du poêlon. Assécher les cubes de boeuf et les faire revenir quelques cubes à la fois dans le gras du bacon qui est très chaud. Les mettre de côté avec les lardons.

Dans le même gras, dorer les légumes coupés (ajouter dans la mijoteuse). Enlever le gras qui reste du poêlon.(il en avait plus)

Ajouter le boeuf et les lardons et mélanger avec sel et poivre. Saupoudrer le tout de la farine et bien mélanger pour enrober les cubes de boeuf. Mettre le poêlon non couvert sur la grille du milieu du four pour environ 4 minutes, brasser et retourner au four pour un autre 4 minutes. Cette opération brunie la farine et couvre la viande d'une légère croûte. Retirer le poêlon du four et baisser le four à 325° F ou 170° C

Ajouter le vin et assez de bouillon pour que la viande soit presque couverte. Ajouter la pâte de tomate, ail, herbes et la couenne de lard. Amener à légère ébullition. Couvrir alors le poêlon et mettre dans le four sur la grille du bas. Laisser mijoter très doucement pendant 2 1/2 à 3 heures. La viande est prête lorsqu'on peut la défaire à la fourchette.

Pendant que le boeuf cuit, préparer les oignons et les champignons. Les mettre de côté. Pour la mijoteuse, ajouter les oignons et champignons environ 15 minutes de la fin de la cuisson. Vérifier les assaisonnements avant de servir.

L'Essence Ciel
Revenir en haut Aller en bas
 
Bœuf bourguignon Julia Child
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CHEZ VÉNUSIA  :: ** LA CUISINE DE L`ESSENCE CIEL ** :: Les viandes :: Boeuf-
Sauter vers: