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 Filet mignon de porc au maroilles

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MessageSujet: Filet mignon de porc au maroilles   Mar 2 Mar 2010 - 8:17

Bon, enfin, elle me tentait depuis un bon moment cette recette!!!!

Pour recevoir hier, j'ai fait un met ch'ti pour une belle-famille ch'ti! Et se fut un succès merveilleux. Une viande très tendre et une sauce à faire tomber les anges de leur nuage!!! Country(Michèle) m'a fait craquer avec cette suggestion recette. Merci à toi belle ange!!!!!

J'ai fait la recette tel que Mamierecettes le suggère. J'ai gardé les changements que Country avait faits pour vous aider si vous ne trouvez pas de Genièvre.

Toutefois je me permet de souligner que sans alcool cette sauce est très savoureuse et délicieuse telle quelle!
Peut-être à utiliser pour d'autres plats

Filet mignon de porc au maroilles
Pour 4 personnes

1 filet mignon de 500 gr environ
1 morceau de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
1 oignon
1 gousse d'ail
2 morceaux de lard (pas mis)
1 verre de genièvre (moi vin blanc sec)

5 c à soupe de crème fraîche ( moi crème épaisse)
1 petit maroilles (dénommé 1/4)


Coupez le filet mignon en 8 (moi 6) petits médaillons.

Dans un faitout, mettez un morceau de beurre et un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon, l'échalote et une gousse d'ail. Lorsqu'ils commencent à prendre couleur, ajoutez deux morceaux de lard (omis), puis mettez les morceaux de filet mignon.
Dès que les morceaux sont colorés de toute part, ajoutez un verre de genièvre (moi vin blanc sec), baissez le feu et laissez cuire une bonne trentaine à feu doux.

Pendant ce temps dans une casserole, mettez 5 cuillères à soupe de crème fraîche, et coupez dedans un petit maroilles en petits morceaux. Salez à peine (moi non) et poivrez (moi au 5 baies).
Sur le feu remuez tout le temps jusqu'à ce que tout le fromage soit bien fondu.
Votre sauce fromage est prête.

Lorsque la viande est cuite (au bout des 30 minutes) versez la sauce fromage dans la poêle sur la viande pour la lier aux condiments.
Laissez mijoter quelques minutes. Servez bien chaud.
Idéalement accompagné de chicons (endives) braisés à la poêle, ou gratinés au four, ou comme moi aujourd'hui en salade.

Truc
Sur la recette originale de Mamieconte vous trouverez une recette d'endives braisées à la poêle et caramélisées au sucre.
Sinon vous pouvez les faire cuire à la vapeur, les mettre dans un plat à gratin avec un peu de maroilles dessus et mettre à gratiner
Ou tout simplement en salade avec une vinaigrette faite avec du vinaigre de Xérès et de l'huile de tournesol.

Ici nous avons mis la sauce fromage dans la poêle pour finir la cuisson. Je trouver personnellement que le filet était déjà assez cuit. Donc on pourrait très bien dresser les assiettes avec la viande et les condiments, les légumes et mettre la sauce à part.

Source : P'titchef - recette de MAMIECONTE - blog "Mamierecette" et retransmise par Country (Michèle)

L'Essence Ciel
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